Кафедра торакальной хирургии МАПО, несмотря на смену своей клинической базы, является прямой наследницей истории и традиций хирургической клиники Императорского клинического института усовершенствования врачей, которая начала свою деятельность 1 октября 1885 г.
С первых дней существования клиники ее отличительной чертой становится постоянное стремление к разработке и применению новейших методик как в хирургии, так и в смежных областях. Недаром из недр этой клиники в разное время вышли на свет кафедры оперативной хирургии, рентгенологии, неотложной хирургии, онкологии, анестезиологии и реаниматологии стали сотрудники первой кафедры хирургии.
Первым заведующим клиникой стал талантливый и, несмотря на молодость, известный хирург Н.Д.Монастырский, впервые в мире выполнивший холецистоеюностомию – операцию Монастырского при раке головки поджелудочной железы. Под его руководством в клинике был успешно проведен ряд сложных для того времени операций: в 1886 г. был вскрыт трансплевральным доступом поддиафрагмальный абсцесс, выполнены резекция желудка при раке, одномоментное удаление эхинококка печени, резекция нижней челюсти. Одним из важнейших направлений научно-исследовательской работы стало антисептическое лечение ран, в результате чего Н.Д.Монастырским и К.К.Иогансеном впервые в России были обоснованы, разработаны, внедрены в хирургическую практику клиники и, что еще более важно, в преподавание хирургии методы химического и физического обеззараживания.
Уже в те времена пристальное внимание уделялось хирургическому лечению злокачественных опухолей. Это направление хирургии осталось главным для клиники, а в последующем и кафедры на протяжении всей ее истории до наших дней.
Одновременно в клинике разрабатывались вопросы обезболивания (А.В.Орлов) – впервые в мире для местной анестезии при обширных оперативных вмешательствах применялись слабоконцентрированные растворы солянокислого кокаина. Отзвуком этого направления деятельности можно считать создание в рамках кафедры курса анестезиологии, хотя это и произошло многие десятилетия спустя.
С первых дней существования клиники началось преподавание оперативной хирургии, которое вели сотрудники и сподвижники Н.Д.Монастырского: Г.Ф.Тилинг, И.Ф.Земацкий, Г.Х.Ауэ, К.К.Иогансен. В 1895 г. этот раздел преподавания стал самостоятельным курсом, который возглавил И.Ф.Земацкий. Когда же в 1920 г. руководство института приняло решение об учреждении кафедры оперативной хирургии, ее первым заведующим также был избран сотрудник кафедры хирургии - Г.Х.Ауэ.
В течение первых трех лет работы на 40 койках, которыми располагала клиника, лечились 520 больных, которым были произведены 350 операций.
После смерти Н.Д.Монастырского в 1888 г. его сменил один из первых преподавателей клиники - профессор Г.Ф.Тилинг, который руководил клиникой до 1893, а затем с 1902 до своей кончины в 1912 гг. Одновременно с заведованием клиникой с 1902 по 1909 г. он занимал также пост директора института. Г.Ф.Тилинг известен, прежде всего, своими работами в области оперативной хирургии: им разработаны экзартикуляция тазобедренного сустава, лоскутный доступ к коленному суставу и другие операции на суставах.
В 1893 г. на заведование клиникой и одновременно на должность директора института был приглашен из Москвы известный к тому времени хирург Н.В.Склифосовский. При нем, в 1900 г., клиника получила официальное наименование 1-й кафедры хирургии.
Под его руководством хирургическая клиника расширяла хирургическую и педагогическую деятельность: за восемь лет было произведено 3616 операций, прошли обучение 448 врачей-слушателей.
Н.В.Склифосовский продолжил онкологическое направление хирургии, что нашло отражение как в характере выполняемых в клинике операций, так и в вышедших из ее стен за эти годы 16 научных трудах.
Новым для клиники направлением деятельности, возникшим при содействии Н.В.Склифосовского, стала рентгенология. На базе рентгеновского кабинета, организованного в институте в 1898 г., клиника - вновь впервые в России - начала применять рентгенологические исследования больных. С 1902 г. ассистент хирургической клиники А.К.Яновский начал регулярные занятия по курсу рентгенодиагностики хирургических заболеваний. В 1911 г. он же возглавил доцентский курс рентгенологии, организованный при 1-й кафедре хирургии, а после выделения этого курса в самостоятельную кафедру рентгенологии в 1919 г. был избран ее первым заведующим.
С 1913 г. научные достижения кафедры связаны с именем Н.Н.Петрова – основоположника советской онкологии, заслуженного деятеля науки РСФСР, члена-корреспондента АН СССР, действительного члена АМН СССР, почетного члена Международного хирургического общества, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР. При нем на кафедре проводилась научно-практическая работа по самым разнообразным вопросам хирургии и хирургической онкологии. В 1926 г., благодаря деятельности Н.Н.Петрова, был организован Ленинградский институт онкологии, явившийся, по выражению самого Петрова, «…детищем хирургической клиники ГИДУВа». Кроме того, в целях совершенствования преподавания, в 1931 г. Н.Н.Петров открыл при кафедре доцентуру по онкологии, которая в 1944 г. стала самостоятельной кафедрой.
Во время нахождения Н.Н.Петрова в Действующей армии, с 1916 по 1921 гг., кафедрой временно заведовали другие известные хирурги: профессор С.С.Гирголав (1916), профессор В.А.Оппель (1917), профессор С.П.Федоров (1918 – 1921).
Развитие хирургии органов груди началось на кафедре в первые же послевоенные годы. Об интенсивности работы свидетельствует количество операций – до 700-780 в год, причем некоторые из них были первыми в стране и в мире. Первые пневмонэктомии и лобэктомии были выполнены на кафедре в 1946 г., и уже в 1950 г. Ф.Г.Углов – в то время сотрудник кафедры – обобщил опыт работы клиники в монографии «Резекции легких». Им же впервые в мире была произведена успешная перевязка легочной артерии при гангрене легкого (1947). Тогда же доценты А.С.Чечулин и И.С.Мгалоблишвили первыми в СССР выполнили две уникальные операции по наложению внутригрудного эзофагогастроанастомоза при кардиоспазме. А.С.Чечулин, также впервые в стране, удалил вилочковую железу из срединной стернотомии. Не лишне вспомнить, что в 1932 г. А.С.Чечулин – тогда судовой врач ледокола «Красин» - участвовал в спасении экипажа ледокола «Челюскин», а в 1938 г. на борту ледокола «Ермак» - в эвакуации экспедиции И.С.Папанина с дрейфующей станции «Северный полюс-1».
А.С.Чечулин, приняв руководство кафедрой в 1954 г., заведовал ею до 1958 г. Под его руководством на кафедре, наряду с другими проблемами, разрабатывались вопросы хирургического лечения миастении, заболеваний пищевода, с 1956 г. начались закрытые операции на сердце: перевязки открытого артериального протока, закрытые митральные комиссуротомии. Так закладывалась основа для преподавания хирургии органов грудной клетки. Первый цикл специализации по торакальной хирургии был проведен кафедрой в 1957 г.
В 1959 г. кафедру, переименованную в кафедру торакальной хирургии и анестезиологии, возглавил профессор С.А.Гаджиев, руководивший ею до 1977 г. Он известен своими работами в области хирургии нагноительных заболеваний легких, а монография «Диагностика и лечение миастении», опубликованная С.А.Гаджиевым в соавторстве с В.Л.Ваневским (впоследствии профессором, заведовавшим кафедрой анестезиологии и реаниматологии) и Л.В.Догель (впоследствии профессором кафедры нервных болезней), стала первым отечественным научным трудом, всесторонне осветившим комплексный подход к лечению этого заболевания.
В 1959 г. на кафедре, продолжавшей традицию новаторства в медицине, был организован доцентский курс по совершенно новой в те времена специальности: анестезиологии. Его возглавил сотрудник кафедры В.Л.Ваневский – один из стоявших у истоков отечественной анестезиологии и реаниматологии, впоследствии профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии, главный анестезиолог-реаниматолог Ленинграда и области. Здесь вновь нашли свое продолжение традиции первой хирургической клиники института, начавшей работы в области анестезии с первых лет своего существования.
С 1964 г., после выделения курса анестезиологии и реаниматологии в самостоятельную доцентуру (а в 1966 г. – кафедру), 1-я кафедра хирургии была официально переименована в кафедру торакальной хирургии и фтизиохирургии, а в 1976 г. - в кафедру торакальной хирургии. За эти годы сформировались три основных направления научно-практической деятельности: хирургия легких; хирургия органов средостения; хирургия сердца и крупных сосудов.
В хирургии легких разрабатывались вопросы оперативного лечения нагноительных заболеваний легких, в частности бронхоэктазий у детей и подростков; сотрудники кафедры выполнили при этой патологии более 2.500 операций без летальных исходов. Благодаря организованному профессором С.А.Гаджиевым тесному сотрудничеству кафедры с республиканским детским санаторием «Колчаново» (это сотрудничество продолжается и поныне) была выработана схема этапного комплексного лечения этих больных, не утратившая актуальности по сей день. На внешней клинической базе кафедры – в хирургическом отделении городской туберкулезной больницы № 2 – изучались проблемы фтизиохирургии, коррекции осложнений операций на легких. Уникальный опыт повторных операций на органах дыхания, накопленный на этой базе под руководством доцента А.Ф.Малиновского, до сегодняшнего дня привлекает торакальных хирургов из всех уголков страны.
В хирургии средостения кафедра и клиника занимали одно из ведущих мест в лечении миастении, опухолей и кист средостения. В хирургии пищевода сотрудники кафедры и клиники одними из первых в стране применяли и пропагандировали методику одномоментной внутригрудной пластики пищевода желудком.
При этом в хирургии как легких, так и органов средостения сохранялось и углублялось главное из исторически сложившихся на кафедре направлений – хирургическая онкология.
С приходом на кафедру учеников академика Ф.Г.Углова – А.А.Воронова, О.В.Александрова и других, – организовавших в 1968 г. под руководством С.А.Гаджиева лабораторию искусственного кровообращения, начались операции на открытом сердце при врожденных пороках, протезирования клапанов сердца при приобретенных пороках.
В период руководства кафедрой профессором
А.А.Вороновым (1977 – 1988 гг.) продолжалась научно-практическая и
педагогическая работа во всех трех вышеупомянутых направлениях хирургии органов
грудной клетки. Особое внимание традиционно обращалось на тщательность хирургической
техники, что позволило снизить послеоперационную летальность до минимальных в
стране показателей, а гнойно-септические осложнения в клинике стали
казуистикой.
Профессор В.Н.Васильев, ученик А.А.Воронова, принявший заведование кафедрой в 1988 г., широко известен своими работами в области хирургии опухолей и кист средостения, хирургического лечения миастении. В эти же годы на кафедре продолжались работы в области хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца под руководством доцента Н.В.Бобылева, который возглавил кардиохирургическое направление на кафедре и в клинике. Продолжалась разработка хирургических методов лечения заболеваний легких (доценты А.Ф.Малиновский, Ю.К.Шаров, М.К.Калеченков) и пищевода (доцент П.И.Азаров).
Необходимо отметить, что за время своего существования кафедра дала отечественной медицине ряд известных хирургов и ученых, возглавивших не только кафедры Института усовершенствования врачей, но и другие учреждения: так, профессор А.С.Домрачев заведовал кафедрой хирургии в Астрахани, профессор Ю.А.Малышев - кафедрой хирургии в Челябинске, профессор А.М.Сазонов длительное время был директором МОНИКИ, профессор К.Н.Сазонов в течение многих лет заведовал одной из хирургических кафедр Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии, а имя академика Ф.Г.Углова широко известно не только в нашей стране, но и в мире.
Уникальность кафедры торакальной хирургии в период с 1970-х по 1990-е годы состояла в широте хирургического диапазона: слушатели кафедры – практикующие хирурги – могли увидеть в клинике весь спектр операций на органах груди при любой их патологии. Несомненно, это было одним из главных факторов, привлекавших на кафедру врачей из всех республик, областей и краев СССР и России.
Тем не менее, в 1994 г. руководством Академии было принято решение о выделении кардиохирургии в самостоятельное подразделение. Таким образом, кафедра сердечно-сосудистой хирургии стала пятой по счету, родившейся из недр исторически первой кафедры хирургии Клинического института усовершенствования врачей.
С 1994 г. основной клинической базой кафедры стало отделение торакальной хирургии городской многопрофильной больницы №26, при сохранении базы в туберкулезной больнице №2. С этого же года по настоящее время кафедрой заведует профессор В.А.Тарасов. Все эти годы основным направлением кафедры, в продолжение традиций, заложенных Н.Д.Монастырским, Н.В.Склифосовским, Н.Н.Петровым, А.С.Чечулиным, является лечение злокачественных новообразований III – IV стадий. Вокруг кафедры сформировалась инициативная научно-исследовательская группа по изучению иммунологии и биотерапии рака, представленная сотрудниками девяти академических и научно-исследовательских учреждений Санкт-Петербурга и Москвы. Результаты работы кафедры в этом направлении отражены в девяти кандидатских диссертациях, неоднократно представлены на международных и республиканских съездах и конференциях, опубликованы в отечественной и зарубежной литературе (см. раздел «Публикации»).