Страница психолога-психоаналитика Саракула Андрея Георгиевича


Что будет после конца света?

21-12-2012

Что будет после конца света?

Что бы ни случилось 21.12.2012
это хороший повод "начать жизнь сначала"
 

Итак, сегодня 21 декабря 2012 года. Утро, солнце и мороз... А как быть с концом света? СМИ с утра сообщают, что люди (в немалом количестве) спрятались в подвалах, бункерах, уехали на Урал и т.д. Кто-то не уехал никуда, не закупил продукты, спички и свечи, но при этом думал: "А вдруг это - правда?". Еще в начале года я написал материал для тех, кто поддался этому проекту (запущенному с самыми разными целями), статью под названием: "Апокалипсис. Когда?" В конце статьи я написал: "Заканчивая данную статью - материал, который наведет вас на собственные светлые мысли, осознание, как построить внутреннюю коррекционную работу, хочу вам предложить несколько вопросов для самоанализа:

  1. Какая информация заставляет вас больше всего переживать?
  2. Часто ли вы говорите об апокалипсисе?
  3. Фантазируете ли вы, как будете спасаться в случае апокалипсиса?
  4. Часто ли об апокалипсисе говорят в вашем близком окружении?
  5. Влияет ли эта информация на ваше (ваших близких) настроение, поведение сегодня?

Все эти вопросы я предложил в качестве инструмента проработки внутренней тревоги, возникшей вследствие информационной атаки под названием "скоро конец света". О том, что это - целенаправленное воздействие на психику человека, говорят многие факты, а также многомиллионные затраты на фильмы, статьи, передачи и т. п. Вдумайтесь, какую работу сделали люди за этот год, чтобы напугать себя. Я думал в это время о том, что, если бы эти деньги, время и энергию человечество направило бы на полезные научные проекты, оздоровление человека, мы бы сделали на сегодняшний день большой прорыв как в науке, так и в практике жизни.

А так что мы имеем вследствие этого проекта (по-другому не могу назвать)? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала коротко проанализируем, что происходило с человеком во время информационного прессинга под названием "Скоро конец света". Мои наблюдения в течение года за информацией, подаваемой со всех каналов СМИ, и одновременно за реакцией отдельных людей (я опросил около 2000 человек) показали, что каждый человек, независимо от того, верил или не верил в апокалипсис, испытывал на бессознательном уровне тревогу и соответствующее психосоматическое напряжение. Например, люди со слабой психикой испытывали депрессию, нехватку энергии, часто шутили по поводу конца света (форма защиты от тревоги). Некоторые выражали своё беспокойство пассивностью в повседневных действиях (особенно, касающихся перспективных планов), откладыванием дел "на потом", употреблением спиртного, уходом в сон.

Когда человека (массы людей) вводят в состояние тревожности, кто-то уходит на всех уровнях своей сущности в пассивное состояние, а кто-то хочет действовать. Как? Найти спасителя (неважно, это - какой-то лидер или бутылка водки), стать настороженным, недоверчивым, проявлять агрессию или подчинение и т. п. Например, исследования показали, что у многих из-за роста психоэмоционального напряжения стала проявляться в различных конфликтах агрессивность, повысился уровень раздражительности, упрямства, нетерпение и т. п. Из-за нарушения психоэмоционального состояния в этом году многие стали отмечать, что нарушился сон, возникли трудности в восстановлении сил после рабочего дня, усилились внутренние и семейные конфликты. Недостаточная работа с населением в плане психологической подготовки, а именно: в плане защиты от подобных длительных "промывок мозгов", как вы убедитесь дальше, также сыграла свою роль.

Итак, что происходит с человеком во время стресса "скоро конец света"? Практика показывает, что наша психика реагирует на картинки, музыку и другие сигналы, которые сопровождаются словами. Вспомните сейчас, сколько раз за год подавалась с экранов телевизора и компьютера отрицательная картинка об ужасах конца света. Много... А теперь давайте спросим себя: записало ли эту картинку внутреннее "Я"? Думаю, что да, и вы с этим согласитесь, хотя бы потому, что сегодня каждому ребёнку известно, как работает подобный механизм в рекламе. Тогда следующий вопрос: "Как реагировала в течение года наша сущность на подобные, постоянно транслирующиеся сигналы?" Для того чтобы ответить на этот вопрос, я дам вам небольшую подсказку. Во время подобного стресса (информационного вторжения) наша психика переживает страх смерти и страх нападения извне. Это подтверждают известные данные, полученные в ходе опроса людей в этом периоде времени. Помимо этого, об этом говорят факты: определённые индивиды построили бункеры, скупили продукты, оружие и т. п. Что заставило их это делать? Психоэмоциональное состояние под названием "страх смерти и страх нападения извне". Эти действия и психологическое состояние, помимо других подсказок, автоматически подсказывают нам, какие органы получили "удар" сейчас и в будущем могут болеть.

Известно, что во время развития человеческого эмбриона на 9-й день на уровне ствола головного мозга формируются три зародышевых листика: энтодерма, мезодерма и эктодерма. Из них формируются далее все органы и ткани нашего организма. Энтодерма, помимо того что является зачатком определённых органов, на психологическом уровне связана с пространством отношений "Я-Я" и страхом смерти. В случае длительного стресса, связанного с этим страхом, создаются проблемы в плане самовосприятия и психосоматических расстройств органов, развивающихся из энтодермы - например, ЖКТ, печень, поджелудочная железа и т. п. Со страхом нападения извне связан телесный уровень, развивающийся из мезодермы. Из мезодермы на телесном уровне формируются хрящевой и костный скелет, мышцы, почки, кровеносные сосуды, а также различные мембраны, у которых основная функция - защита организма. В случае длительного стресса, связанного со страхом нападения извне, возникают психосоматические расстройства органов, связанных с мезодермой, и проблемы во взаимоотношениях "Я-Ты".

Кто-то может прочесть сейчас и сказать: "Но я сейчас не болею, и проблем как бы нет". Очень хорошо. Но вы должны знать, что профилактика подобных информационных атак должна проводиться вами, даже если сейчас ничего особенно с вами не происходит (вы это не осознаете). Почему? Потому что наша психика во время стресса, длительного ожидания негативного события мобилизуется, помогая нам выжить, но после того, как намеченная дата конца света проходит, изнурённость, нервное истощение дают свои результаты. Человек становится внушаемым (наверное, для этого и финансируются такие крупные проекты психоэмоционального воздействия), растёт тревога и "выстреливают" различные психосоматические расстройства. Одним словом, нам нужно знать, что после 21 декабря как в индивидуальном, так и в массовом порядке будет проявляться посттравматическое стрессовое расстройство.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, "вьетнамский синдром", "афганский синдром", "чеченский синдром") - психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей. Отличается пролонгированным воздействием, имеет латентный период и проявляется в период от шести месяцев до десяти лет и более после перенесения однократной или повторяющейся психологической травмы. (Википедия)

Говоря ещё о причинах, мы с вами должны понимать, что негативная информация, независимо от того, верим мы в неё или нет, влияет на нашу психику. Поэтому этот год информационных атак был длительным психоэмоциональным насилием над психикой человека. Каждый из нас по силе травмирующего воздействия на нашу психику ничем не отличался от пострадавшего во время боевых действий, от психоэмоционального, сексуального насилия и т. п. Последствия психотравмы "конца света" могут проявиться в виде переживания интенсивного страха за своё существование, беспомощности, беззащитности, повышения тревожной бдительности и ожидания угрозы, психосоматических расстройств, массовых форм истерии, психоза и антисоциальных действий.

Массовое поведение после "конца света"

Так как анализ психологии масс вследствие информационной провокации - достаточно сложная и обширная тема, в данном материале я ограничусь только несколькими тезисами по поводу того, как происходит сам процесс воздействия на уровне коллективного бессознательного, и прогнозом поведения масс после 21 декабря.

Я уже писал о том, что человек живёт больше бессознательно, чем сознательно, поэтому можно легко его запрограммировать, внедрить в его бессознательное ту или иную установку. Масса людей в отличие от отдельного человека полностью бессознательна. Поэтому так легко управлять толпой в тех или иных ситуациях (организованные митинги, массовые беспорядки и т. п.). Учитывая то, что как индивидуум, так и масса поступают согласно бессознательным программам (уже существующим или недавно внедрённым), то нетрудно догадаться, какие последствия могут быть на массовом уровне в будущем. Сегодняшний страх смерти или нападения извне, наряду с другими переживаниями по поводу конца света, на массовом уровне в будущем может проявиться в виде внушаемости масс, снижения трудности управления ими, роста агрессии, массовой депрессии или психоза. Кто-то из вас, не знающий о том, как работает наша психика и динамика коллективного бессознательного, может сказать: "Я умный, это не про меня". Это не так. Г. Лебон, описывая душу толпы в своей книге "Психология народов и масс", пишет: "В коллективной душе интеллектуальные способности индивидов и, следовательно, их индивидуальность исчезает; разнородное утопает в однородном, и берут верх бессознательные качества". (с.162) Итак, вместо отрицания этой проблемы нам нужно ее максимально осознать, а именно: признать, что накачка отрицательной информации влияет на общее информационное поле нашей жизни и заражает его. Самое интересное в этом динамическом процессе, на что особо нужно обратить внимание - это тот факт, что мы на массовом уровне после этого года стали другие, приобрели некие свойства, которые в будущем повлияют на наше поведение (для отслеживания этого динамического процесса нужны дополнительные исследования). Практика показывает, что, если индивидуум был некоторое время под воздействием коллективной информации (в этом нам сегодня помогают СМИ), то он входит в изменённое состояние сознания и далее подчиняется всем внушениям, идущим с этих каналов подачи информации. Проще говоря, в следующий раз нам можно будет очень легко внушить с экранов телевизора любую, угодную кому-то установку...

Мои наблюдения за технологиями религиозных сект, политтехнологиями показывают, что человек, пробыв в соответствующем информационном поле некоторое время, становится управляемым как зомби. Он похож на человека в загипнотизированном состоянии. Специалисты в этой области знают, что такому человеку легко давать установки, которые он неосознанно будет выполнять. В таком состоянии (постгипнотическом) человек больше не является личностью, способной к осознанию происходящего с ним и вокруг него. Другой может легко управлять его волей, действиями, загнать в толпу, заставить выполнить задачи любого уровня сложности.

Итак, тревожное состояние может дать различные плоды как на индивидуальном уровне, так и на массовом. От осознания этого не нужно отмахиваться, убегать и т. п. Для нас будет полезно, если мы будем осознанны здесь и сейчас. Только в таком случае можно будет качественно проработать последствия шоу под названием "конец света". В это время, конечно же, я обращаюсь к тем, кто осознает серьёзность прошедшего события для психопатологии и бытия человека в целом. Практикуя осознанность, вы прекратите быть автоматом, зомби и поможете тем, кто вовлёкся в это массовое внушение.

Заканчивая короткий анализ ответа на вопрос: "Что будет после конца света?", могу сказать следующее: занимайтесь собой, будьте осознанными всегда, здесь и сейчас. Только в таком случае информационные атаки не смогут нанести вам вред, загнать вас в толпу, в психическое расстройство и психосоматическое заболевание.


Если эти строки вызвали у вас собственные мысли, вопросы, желание вступить со мной в диалог, пишите мне по адресу a_sarakul@list.ru или звоните по телефону +7-911-166-33-11

21.12.2012 А. Саракул

Страница психолога-психоаналитика Саракула Андрея Георгиевича