Группа Н24
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ТУНЕЦ, ПАРУСНИК, МАКРЕЛЬ,
МАРЛИН
И МЕЧ-РЫБА
МОРОЖЕНЫЕ
Технические
условия
Frosen
tuna, sail-fish, mackerel, marline and swordfish.
Specifications
ОКП 92
6130
Дата введения
01.07.73
Настоящий стандарт
распространяется на мороженую рыбу: тунец, парусник, макрель, марлин и
меч-рыбу.
Требования к продукции,
направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения,
изложены в п.п. 1.1, 1.6, 1.9 (показатель ╚Запах╩), 1.10, 1.11; разд. 2, 3, п.п.
4.5, 4.6, 4.7.
(Введен дополнительно, Изм.
╧ 4).
1.1. Мороженая рыба должна
изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных
в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. ╧
3).
1.1a. Рыба-сырец,
используемая для изготовления мороженой рыбы, должна быть не ниже первого сорта
и соответствовать требованиям нормативного документа.
(Измененная редакция, Изм. ╧
3, 4).
1.2. По размерам мороженую
рыбу не подразделяют.
1.3. После вылова рыба
массой более 1,0 кг должна быть немедленно обескровлена. Обескровливание
производят одним из следующих способов:
разрезанием
калтычка;
удалением жабер вместе с
частью внутренностей;
удалением головы с
внутренностями;
надрезанием хвостового
плавника.
1.4. В зависимости от вида
разделки мороженая рыба изготовляется:
неразделанная ≈ рыба,
замороженная в целом виде массой 2 кг и менее. У обескровленной рыбы может быть
разрезан калтычок или удалены жабры с частью внутренностей, или подрезан
хвостовой плавник;
потрошеная обезглавленная ≈
рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального
отверстия; калтычок может быть перерезан; плавники, голова, внутренности, икра
или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены;
кусок ≈ потрошеная
обезглавленная рыба, разрезанная на куски массой от 0,5 до 10,0 кг
включительно.
1.5. Рыбу и куски ее
замораживают сухим искусственным способом поштучно или блоками. Масса блока
должна быть не более 12 кг. В каждом блоке допускается не более двух кусков
соответствующего вида разделки.
1.6. Температура в теле рыбы
или толще блока при выгрузке из морозильных камер должна быть не выше минус 18
╟С.
1.7. Мороженую рыбу
изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде
ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженой рыбы или блока
рыбы, и не должна отставать при легком постукивании. Масса глазури при выпуске
рыбы или блока рыбы с рыбообрабатывающих судов должна быть не менее 4 % по
отношению к массе блока рыбы и не менее 2 % для рыбы поштучной заморозки по
отношению к массе глазированной рыбы.
Не глазируют мороженую рыбу,
упакованную под вакуумом в пакеты из пленочных материалов, разрешенных органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. ╧
3, 4).
1.8. В зависимости от
качества мороженую рыбу подразделяют на два сорта: первый и
второй.
1.9. По органолептическим
показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в
таблице.
Наименование показателя |
Характеристика мороженой рыбы | |
первого сорта |
второго сорта | |
Внешний
вид |
Поверхность рыбы
чистая, естественной окраски, свойственная данному виду рыбы, без
повреждений и кровоподтеков | |
|
Может быть не более
трех повреждений кожи размером до 5 см каждое |
Может быть рыба,
частично побитая с кровоподтеками, с механическими повреждениями и с
пожелтением мяса на срезе без признаков
окисления |
Разделка |
В соответствии с п.
1.4. Линии срезов ровные. Мясо без зарезов. Может быть искажение прямой
линии среза приголовка у позвоночной кости | |
|
Могут быть небольшие
отклонения от правильной разделки |
Могут быть отклонения
от правильной разделки |
Консистенция (после
размораживания) |
Плотная, присущая
данному виду рыбы | |
|
|
Может быть ослабевшая,
но не дряблая |
Запах (после
размораживания) |
Свойственный свежей
рыбе без порочащих признаков | |
|
|
Может быть кисловатый
запах в жабрах |
Примечание. При оценке качества рыбы в
спорных случаях производят пробную варку.
(Измененная редакция, Изм. ╧
3, 4).
1.10. Содержание токсичных
элементов, пестицидов, а также гистамина (для тунцов) в мороженой рыбе не должно
превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и
санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов,
утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 ╧
5061≈89.
1.11. В рыбе не должно быть
живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
1.10, 1.11. (Измененная редакция, Изм. ╧
4).
2.1. Правила приемки ≈ по
ГОСТ 7631.
(Измененная редакция, Изм. ╧
2).
2.2. Контроль за содержанием
токсичных элементов, гистамина и пестицидов осуществляется в соответствии с
порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим
безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. ╧
4).
2.3. (Исключен, Изм. ╧
4).
3.1. Методы отбора проб≈по
ГОСТ 7631, для паразитологической оценки≈по методике паразитологического
инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба
охлажденная и рыба мороженая), утвержденной Министерством рыбного хозяйства
СССР.
Подготовка проб для
определения токсичных элементов ≈ по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний ≈ по
ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 ≈ ГОСТ 26934. 3.1, 3.2.
(Измененная редакция, Изм. ╧
3).
3.3. Содержание пестицидов и
гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
Наличие паразитов и
паразитарных поражений определяют по методике паразитологического
инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная
и мороженая рыба), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и
согласованной Министерством здравоохранения СССР 22.12.88.
(Измененная редакция, Изм. ╧
4).
4.1. Мороженую рыбу
упаковывают:
в ящики из гофрированного
картона по нормативному документу предельной массой продукта 40
кг;
в мешки льно-джуто-кенафные
по ГОСТ 30090 предельной массой продукта 40 кг;
в пачки картонные по
нормативному документу, в пакеты пленочные по нормативному документу предельной
массой продукта 1 кг, с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного
картона по нормативному документу предельной массой продукта 40
кг.
Мороженую рыбу упаковывают в
пленочные пакеты в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в
пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.
Мороженую рыбу,
предназначенную для розничной торговли, упаковывают в ящики из гофрированного
картона предельной массой продукта 30 кг.
Возможно упаковывать
мороженую рыбу в мешки предельной массой продукта 30 кг.
Мешки с рыбой поштучного
замораживания должны быть прочно зашиты нитками по ГОСТ 6309 или по ГОСТ 15897
или шпагатом по ГОСТ 17308.
Блоки рыбы или кусков при
укладывании в ящик должны быть переложены пергаментом по ГОСТ 1341,
подпергаментом по ГОСТ 1760 или другим влагонепроницаемым материалом,
разрешенным Министерством здравоохранения СССР.
Могут быть использованы
другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии,
стандартов или технических условий, разрешенных органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и
обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и
хранении.
(Измененная редакция, Изм. ╧
4).
4.2. Тара для упаковывания
мороженой рыбы должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего
запаха.
(Измененная редакция, Изм. ╧
2).
4.3. В каждой упаковочной
единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки и
сорта.
(Измененная редакция, Изм. ╧
3).
4.4. Ящики из гофрированного
картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или обтянуты
стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ
3282.
(Измененная редакция, Изм. ╧
3).
4.5. Маркируют тару с
продукцией ≈ по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка ≈ по ГОСТ 14192 и ГОСТ
7630.
(Измененная редакция, Изм. ╧
3).
4.6. Транспортируют
мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов,
действующими на транспорте данного вида, при соблюдении следующих температурных
режимов:
при температуре не выше
минус 18 ╟С ≈ в рефрижераторных судах;
при температуре от минус 15
до минус 18 ╟С и ниже ≈ в рефрижераторных вагонах и
автомобилях.
Температура мороженой рыбы
при погрузке должна быть не выше минус 18 ╟С.
(Измененная редакция, Изм. ╧
3, 4).
4.6а. Пакетирование - по
ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
(Введен дополнительно, Изм.
╧ 4).
4.7. Хранят мороженую рыбу
при температуре не выше минус 18 ╟С с даты изготовления:
неразделанные:
тунец ≈ не более 3,5
мес;
тунец (ярусного лова),
макрель ≈ не более 5 мес;
разделанные:
тунец ≈ не более 2,5
мес;
тунец (ярусного лова),
макрель ≈ не более 4 мес;
меч-рыба, парусник ≈ не
более 5 мес.
(Измененная редакция, Изм. ╧
3).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М. С. Биденко, В. Н.
Подсевалов, Т. Н. Лобасова, М. А. Дударова, В. П. Быков,
Г. Ф.
Лепикаш
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров
СССР от 28.04.72, ╧ 883
Изменение ╧ 4 принято
Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол ╧ 8 от 12.10.95)
За принятие
проголосовали:
Наименование
государства |
Наименование
национального органа по стандартизации |
Республика
Белоруссия |
Госстандарт
Белоруссии |
Республика
Казахстан |
Госстандарт Республики
Казахстан |
Республика
Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Российская
Федерация |
Госстандарт
России |
Туркменистан |
Главная
государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт
Украины |
3. ВВЕДЕН
ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на
который дана ссылка |
Номер
пункта |
ГОСТ
1341-97 |
4.1 |
ГОСТ
1760-86 |
4.1 |
ГОСТ
3282-74 |
4.4 |
ГОСТ
3560-73 |
4.4 |
ГОСТ
6309-93 |
4.1 |
ГОСТ
7630-96 |
4.5 |
ГОСТ
7631-85 |
2.1; 3.1;
3.2 |
ГОСТ
7636-85 |
3.2 |
ГОСТ
14192-96 |
4.5 |
ГОСТ
15897-79 |
4.1 |
ГОСТ
17308≈88 |
4.1 |
ГОСТ
18251-87 |
4.4 |
ГОСТ
20477≈86 |
4.4 |
ГОСТ
23285-78 |
4.6а |
ГОСТ
24597≈81 |
4.6a |
ГОСТ
26663-85 |
4.6а |
ГОСТ
26927≈86 |
3.2 |
ГОСТ
26929-94 |
3.1 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ
26934-86 |
3.2 |
ГОСТ
30090-93 |
4.1 |
5. Ограничение срока
действия снято по протоколу ╧ 3≈93 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 5≈6≈93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями
╧ 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1981 г., июне 1984 г., июне 1989 г.,
апреле 1996 г. (ИУС 10-81, 9-84, 11-89,
7-96)