Группа Н24

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

РЫБА МОРОЖЕНАЯ

 

Технические условия

 

Frozen fish. Specifications

 

ОКП 92 6130

 

Дата введения 01.01.88

 

 

Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу всех семейств и видов.

Стандарт не распространяется на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 17661, ГОСТ 20057, а также на анчоусовые, бычковые, камбалу-глоссу, корюшку, ельца, мойву жирную, сельдевые, сельдь-иваси, снеток, хрящевые рыбы, мелочь второй и третьей групп.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.п. 1.23; 1.24; 2.2; 3.1; 3.2; 3.3.

(Измененная редакция, Изм. ╧ 3).

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Мороженая рыба должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сырье, используемое для изготовления мороженой рыбы, должно соответствовать:

рыба-сырецНД;

рыба охлажденная ≈ ГОСТ 814 или другой НД;

рыба охлажденная полуфабрикат ≈ НД.

Рыба, содержащая гельминты и их личинки в брюшной полости, подлежит обязательной разделке.

(Измененная редакция, Изм. ╧ 2).

1.3. Материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

лед водный искусственный ≈ нормативной документации;

соль поваренная пищевая ≈ ГОСТ 13830;

вода питьевая ≈ ГОСТ 2874.

(Измененная редакция, Изм. ╧ 2).

1.4. Мороженую рыбу подразделяют по длине или массе в соответствии с требованиями ГОСТ 1368.

1.5. По видам разделки мороженую рыбу изготовляют:

неразделанную ≈ рыба, замороженная в целом виде, кроме маринки, османа.

Длина неразделанного минтая должна быть не менее 20 см;

обезглавленную ≈ рыба, у которой голова с плечевыми костями и внутренности (пищеварительный тракт, плавательный пузырь и печень) удалены без разреза по брюшку; допускается оставлять в рыбе остатки внутренностей, икру или молоки, черную пленку и невскрытые плавательный пузырь и почки.

Обезглавленными изготовляют дальневосточную навагу, терпуг и минтай. Допускается из минтая-сырца размером от 20 до 30 см изготовлять минтай обезглавленный с удалением хвостового плавника прямым срезом на 1≈2 см выше основания средних лучей.

Длина обезглавленных наваги и терпуга должна быть не менее 17 см, обезглавленного минтая ≈ не менее 20 см, обезглавленного минтая с удаленным хвостовым плавником ≈ не менее 12 см;

потрошеную с головой ≈ рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; калтычок может быть перерезан; внутренности, икра или молоки должны быть удалены; сгустки крови и почки зачищены;

треску, пикшу и сайду изготовляют потрошеными с головой массой более 0,4 кг.

При машинной разделке может быть асимметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у дальневосточных лососевых рыб. Отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на 1 см для I сорта и не более чем на 2 см для II сорта;

потрошеную обезглавленную ≈ рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия с разрезом калтычка; голова, внутренности, икра или молоки должны быть удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Потрошеный обезглавленный минтай изготовляют с удаленными хвостовым плавником и прихвостовой частью; минимальный размер минтая такого вида разделки ≈ 22 см;

потрошеные обезглавленные дальневосточные лососи изготовляют с удалением головы с плечевыми костями прямым или косым срезом или путем удаления головы с оставлением плечевых костей полукруглым срезом.

При машинной разделке рыбы допускается частичное удаление брюшной части вместе с брюшными плавниками, а также разрез брюшка далее анального отверстия не более 2 см;

кусок ≈ потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником, разрезанная на куски массой не менее 0,5 кг;

спинку ≈ рыба, у которой брюшная часть с головой удалены срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Брюшная часть удалена вместе с позвоночной костью не более чем на '/з длины спинки, остальная часть удалена срезом, проходящим ниже позвоночной кости. Анальный плавник удален вместе с прилегающим к нему мясом. Спинка зачищена от сгустков крови и почек.

У отдельных экземпляров спинки допускаются незначительные прирези хрящевой части приголовка.

Разделанным на спинку изготовляют минтай. Длина спинки минтая должна быть не менее 22 см. Допускается у спинки минтая удаление хвостового плавника.

(Измененная редакция, Изм. ╧ 2, 3).

1.6. Треску, пикшу, сайду и зубатку изготовляют потрошеными обезглавленными. Крупная треска и зубатка может быть разрезана на куски.

Морской окунь изготовляют потрошеным с головой и потрошеным обезглавленным.

Масса мелкого морского окуня потрошеного с головой должна быть не менее 0,12 кг, потрошеного обезглавленного ≈ не менее 0,1 кг.

У трески, пикши, сайды, морского окуня и терпуга допускается наличие черной пленки, невскрытых плавательного пузыря и почек; у тресковых рыб могут быть оставлены недоразвитые икра или молоки. У отдельных рыб морского окуня допускается разрез брюшка на 1,5≈2,0 см далее анального отверстия; у трески, пикши, сайды ≈ до начала второго анального плавника. Морской окунь допускается разделывать косым срезом: по прямой линии от приголовка до анального отверстия, не доходя до последнего 2≈3 см, с удалением тонких стенок брюшка.

Допускается при машинной разделке рыбы удаление головы с плечевыми костями косым срезом с тонкими стенками брюшной части; разрез брюшка далее анального отверстия не более 2 см.

Треску, пикшу, сайду массой 0,4 кг и менее, морской окунь массой 0,3 кг и менее допускается изготовлять неразделанными.

(Измененная редакция, Изм. ╧ 3).

1.7. Осетровые рыбы, кроме стерляди изготовляют потрошеными с головой; при разделке удаляют внутренности, икру или молоки и жировые отложения; сфинктер анального отверстия должен быть вырезан и удален вместе с кишечником; вязига может быть оставлена в рыбе.

Примышечные жировые отложения, находящиеся на внутренней поверхности стенок брюшной полости под пленкой, не удаляют.

Стерлядь изготовляют в неразделанном виде.

Допускается осетровые рыбы обескровливать путем перерезывания у живой рыбы хвостового стебля или жабер; у рыб второго сорта допускается удаление жабер.

При подледном лове в зимнее время допускается замораживание осетра естественным холодом в неразделанном виде для промышленной переработки.

1.8. Камбалообразные рыбы изготовляют потрошеными с головой и потрошеными обезглавленными. Камбалу массой 0,4 кг и менее допускается изготовлять неразделанной.

У камбалообразных рыб допускается разрезать брюшко полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным разрезом до позвоночника, около плечевых костей; внутренности удаляют; икру или молоки и невскрытую почку допускается оставлять в рыбе.

Допускается отсекание головы вместе с тонкими стенками брюшной части с оставлением мясистого приголовка.

1.9. Азово-черноморских пеламиду, скумбрию и ставриду допускается изготовлять обезжабренными.

1.10. Нельму, белорыбицу, семгу, каспийский и озерный лососи изготовляют только в неразделанном виде.

Допускается изготовлять нельму потрошеную с головой по согласованию с потребителем. Дальневосточные и балтийский лососи изготовляют неразделанными и потрошеными с головой.

(Измененная редакция, Изм. ╧ 2).

1.11. Крупный сом изготовляют потрошеным.

При подледном лове в зимнее время допускается замораживание естественным холодом крупного сома в неразделанном виде для промышленной переработки.

1.12. Крупную щуку изготовляют только потрошеной в период с 15 мая по 1 ноября в районах Дальнего Востока; с 1 июня по 1 октября в Казахской ССР; с 1 июня по 1 декабря в остальных районах; азово-черноморскую крупную щуку ≈ в течение всего года.

В остальное-время года крупную щуку допускается изготовлять в неразделанном виде (кроме азово-черноморской).

Щуку, выловленную в водоемах Сибири, допускается изготовлять неразделанной.

1.13. Маринку и османы изготовляют только потрошеными; внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены и уничтожены.

1.14. У карпа, леща, сазана, карася и осетровых рыб допускается наличие в черепной коробке отверстий, просверленных для изъятия гипофизов. У голов осетровых рыб диаметр отверстий не должен быть более 1,2≈1,5 см.

1.15. Рыбу замораживают сухим искусственным и естественным способами поштучно, россыпью или блоками.

Масса блока должна быть не более 12 кг; для рыбы, замороженной в конвейерных контактных морозильных аппаратах ≈ не более 15 кг.

Допускается льдосоляное бесконтактное и контактное замораживание рыбы при отсутствии на предприятии морозильных мощностей, а также в период массового поступления рыбы при недостатке морозильных мощностей.

Не допускается льдосоляное замораживание осетровых и лососевых рыб.

(Измененная редакция, Изм. ╧ 2, 3).

1.16. У рыбы льдосоляного замораживания допускается небольшое просаливание поверхностных слоев и тонких частей тела рыбы.

1.17. Обезглавленный минтай и спинку минтая замораживают блоками сухим искусственным способом.

(Измененная редакция, Изм. ╧ 3).

1.18. Температура в теле рыбы или толще блока при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 ╟С при сухом искусственном замораживании, не выше минус 10 ╟С при естественном и не выше минус 6 ╟С при льдосоляном замораживании.

1.19. При замораживании крупной рыбы блоками для обеспечения одинаковой массы блока и каждой упаковочной единицы допускается добавлять не более двух кусков потрошеной обезглавленной рыбы того же наименования с удаленными хвостовыми плавниками.

1.20. Мороженую рыбу изготовляют в глазированном или неглазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженой рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании.

Масса глазури при выпуске рыбы или блоков рыбы с рыбообрабатывающих судов или из производственных холодильников должна быть не менее 4 % по отношению к массе глазированных рыбы или блока.

Рыбу следующих наименований изготовляют только в глазированном виде: каспийского, балтийского, озерного и дальневосточного лососей, сиговых, осетровых, белорыбицу, нельму, семгу, азово-черноморских ставриду, скумбрию и кефаль, южно-каспийскую и аральскую белоглазку, аральского усача, шемаю (кроме аральской), рыбца (кроме каспийского), синца из водохранилищ, угря, миногу, угольную рыбу, палтуса массой до 5 кг и рыбу, разделанную на кусок.

Допускается для промышленной переработки (для реализации до 01.12.91) вместо глазирования:

обрабатывать мороженую рыбу водным раствором поливинилового спирта ПВС марки 16/1 по ГОСТ 10779 или поливинилового спирта ПВС марки 16/1 с модификатором оксиэтилцеллюлозой ОЭЦ-55 по нормативной документации;

осетровые и горбушу глазировать или обрабатывать водным раствором поливинилового спирта ПВС марки 16/1 по ГОСТ 10779 с добавлением поверхностно-активного вещества ╚Синтамид-5╩ по нормативной документации.

Защитное покрытие из ПВС должно быть в виде эластичной матовой белой или с сероватым оттенком или прозрачной пленки, равномерно и плотно облегающей поверхность мороженой рыбы или блока рыбы.

Масса защитного покрытия должна быть не менее 4 %, для осетровых рыб ≈ не менее 2 % по отношению к массе рыбы или блока.

Блоки минтая обезглавленного и разделанного на спинку (балычок) должны быть глазированы или обернуты в антиадгезионную бумагу.

Допускается изготовлять мороженую рыбу с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги на мелкие брикеты массой не более 2,0 кг, с последующим глазированием открытых поверхностей блока.

Не глазируют мороженую рыбу:

обернутую до замораживания в антиадгезионную бумагу;

льдосоляного замораживания;

упакованную под вакуумом в пакеты из пленочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР;

замороженную в пачках из ламинированного или парафинированного с внутренней стороны картона или в картонных пачках с предварительным упаковыванием рыбы в пакеты из пленочных материалов.

Рыбу естественного замораживания допускается изготовлять глазированной и неглазированной.

(Измененная редакция, Изм. ╧ 1).

1.21. Мороженую рыбу по качеству подразделяют на два сорта ≈ первый и второй.

1.22. По органолептическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

Внешний вид (после размораживания)

Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида

 

Могут быть:

 

у сиговых рыб слабые буровато-розовые полосы на брюшке и боках;

 

потускневшая поверхность рыбы льдосолевого замораживания;

 

 

потускневшая поверхность

 

у дальневосточных лососей:

 

на поверхности поперечные и продольные полосы и пятна

 

слабые розоватые и темно-серые

желтовато-розовые, буровато-розовые, коричнево-серые и бледно-зеленые

 

 

незначительное потускнение поверхности

 

Сбитость чешуи не нормируется

 

 

Чешуя легко отделяется от кожи

Чешуя от кожи отделяется с усилием

 

Высота спины у самцов горбуши горба)

может быть увеличена (зачатки будущего

 

У горбуши и кеты:

 

верхняя челюсть длиннее нижней и слегка загнута

верхняя челюсть загнута, нижняя вытянута

 

отношение длины челюсти к длине тушки, не более:

 

у горбуши

 

0,13

0,17

 

у кеты

 

0,14

0,17

 

высота зубов, см, не более:

 

'

у горбуши

 

0,4

0,6

 

у кеты

 

0,6

1,1

 

Осетровые рыбы, белорыбица, семга, нельма, каспийский, балтийский и озерный лососи упитанные, остальные различной упитанности

Рыба различной упитанности

 

Рыба без наружных повреждений

 

Могут быть:

 

следы от объячеивания, но без повреждения мяса;

 

 

не более 3-х наружных повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы длиной не более 1 см каждый) и не более чем у 10 % рыб (по счету) в единице транспортной тары;

 

 

поломанные жаберные крышки; у потрошеной обезглавленной трески, пикши и сайды надрывы мяса до 2,5 см и оголение плечевых костей до 3/4 их длины у 10 % рыб (по счету) в единице транспортной тары

 

 

у осетровых рыб, белорыбицы, нельмы, семги, сиговых рыб, каспийского, балтийского, озерного и дальневосточных лососей поверхностное пожелтение кожного покрова и разреза брюшка у разделанной рыбы. Пожелтение мяса под кожей не допускается

 

 

у летней дальневосточной камбалы до 15 % рыб (по счету) в упаковочной единице с выпадением кишечки из анального отверстия

 

у балтийского лосося изменение цвета по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полос, у самцов лосося балтийского ≈ незначительное изменение формы челюстей (наличие на переднем конце челюсти соединительно-тканного крючка)

 

у морского окуня изменение окраски поверхности до бледно-розовой

 

Как результат кровоизлияния может быть:

 

у стерляди, севрюги, ставриды, карася, линя, красноперки, судака ≈ покраснение поверхности

рыба с кровоподтеками: у осетровых, белорыбицы, карася, линя, красноперки, судака ≈ покраснение поверхности

 

у осетровых, белорыбицы ≈ частичное покраснение поверхности

 

 

у белорыбицы ≈ покраснение жаберных крышек

 

у леща, воблы, сазана, усача, язя, тарани, кутума, сома, кефали, жереха ≈ багрово-красная окраска поверхности

 

у камбалы ≈ пятна различного цвета

 

у осетровых ≈ незначительные кровоподтеки

 

Разделка

В соответствии с п.п. 1.5≈1.9 настоящего стандарта

 

Допускаются:

 

отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на:

 

1 см

2 см

 

у морского окуня (при разделке косым срезом) частичное оставление, не более 1 см, костистой хрящевой части приголовка не более чем у 10 % рыб (по массе) в упаковочной единице

 

у спинки (балычка) минтая наличие целой позвоночной кости не более чем:

 

у 2 % рыб (по счету) в упаковочной единице

у 5 % рыб (по счету) в упаковочной единице

Консистенция (после размораживания)

Плотная, присущая рыбе данного вида. Допускается у стрелозубого палтуса слабая связь мышечных тканей

 

 

Допускается ослабевшая, но не дряблая

Запах (после размораживания или варки)

Свойственный свежей рыбе, без порочащих признаков

 

 

Допускается:

 

 

кисловатый запах в жабрах

 

 

запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо у белорыбицы, нельмы, семги, лососей, каспийского, балтийского, озерного и дальневосточных сиговых рыб

 

Примечания:

1. Рыбу с незначительным привкусом ила (после пробной варки) относят ко второму сорту (кроме линя, красноперки, прудовой рыбы).

2. Поломка плавников без нарушения целостности ткани рыбы наружным повреждением не считается.

3. Высоту зубов, отношение длины челюсти к длине тушки определяют в спорных случаях.

 

1.23. Содержание токсичных элементов, гистамина для скумбрии и пестицидов в продукте не должно превышать допустимого уровня, установленного в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 ╧ 5061.

1.24. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.

Рыба, направляемая в торговую сеть, не должна иметь гельминтов, видимых невооруженным глазом.

Допустимое количество неопасных для здоровья человека паразитов и их личинок не должно превышать норм, установленных ╚Инструкцией по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания)╩, утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР и согласованной с Министерством здравоохранения СССР.

1.22≈1.24. (Измененная редакция, Изм. ╧ 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

 

2.1. Правила приемки ≈ по ГОСТ 7631.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. ╧ 3).

 

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

3.1. Методы отбора проб≈по ГОСТ 7631, для паразитологической оценки≈по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР.

Подготовка проб для определения токсичных элементов ≈ по ГОСТ 26929.

3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. ╧ 3).

3.3. Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, паразитов и паразитарных поражений ≈ по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая) и правилам санитарно-гельминтологической экспертизы рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхиса, СанПИН ╧ 15-6/44.

(Измененная редакция, Изм. ╧ 3).

3.4. Высоту зубов определяют у наибольших по величине зубов рыб, отобранных для органолептической оценки качества.

Высоту зуба определяют в сантиметрах штангенциркулем по ГОСТ 166 измерением его наибольшей высоты от основания до вершины зуба с абсолютной погрешностью 0,1 см.

В случае отсутствия указанного средства измерения допускается использование средств измерений, предусмотренных стандартами или техническими условиями и обеспечивающих требуемую точность измерения.

3.5. Отношение длины челюсти к длине тушки определяют у рыб, отобранных для органолептической оценки качества. Длину челюсти измеряют по прямой линии от вершины рыла до начала орбит глаз.

Длину тушки измеряют по прямой линии от верхнего угла жаберной крышки до основания средних лучей хвостового плавника.

Длину челюсти и тушки измеряют в сантиметрах металлической линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.

3.4, 3.5. (Введены дополнительно, Изм. ╧ 3).

 

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

 

4.1. Мороженую осетровую рыбу упаковывают:

в ящики дощатые по ГОСТ 13356 предельной массой продукта 40 кг;

в тюки рогожные или ткани упаковочные и технического назначения по ГОСТ 5530, или ткани льняные и полульняные мешочные по ГОСТ 30090, или полотна холстопрошивные упаковочные по ОСТ 17-443.

Размер и масса тюков зависят от размеров рыбы.

При упаковывании в тюки рыбу обертывают в два слоя рогожи или ткани упаковочной и технического назначения, или ткани льняной и полульняной мешочных, или полотна холстопрошивного упаковочного с прокладкой между слоями упаковочного материала ≈ картона по ГОСТ 7420. Допускается вместо картона применять два≈четыре слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273.

Тюки прочно зашивают шпагатом по ГОСТ 17308 нитью капроновой по ГОСТ 15897 или нитками хлопчатобумажными швейными по ГОСТ 6309, обкладывают вокруг лубком, фанерой или тонкими дощечками и обвязывают веревкой по ГОСТ 1868.

При транспортировании мороженой осетровой рыбы в рефрижераторных поездах и секциях допускается упаковывание рыбы без применения обкладочного материала (лубков, фанеры или тонких дощечек), но с обязательным обвязыванием тюков веревкой.

4.2. Мороженые белорыбицу, нельму, семгу, каспийского, балтийского и озерного лососей упаковывают:

в ящики дощатые по ГОСТ 13356 предельной массой продукта 40 кг;

в тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные по ОСТ 17≈443 (для крупных озерного и балтийского лососей, упаковывание которых невозможно в дощатые ящики по их размерам).

Каждая рыба в отдельности должна быть завернута в пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730 или упакована в пакеты из пленочных материалов по ОСТ 15≈160 или мешки-вкладыши по ОСТ 15≈123 с последующим упаковыванием их в дощатые ящики предельной массой продукта 40 кг.

Рыба должна быть уложена в ящики плотными рядами, спинкой вниз, головками к торцевым сторонам.

Мороженая белорыбица может быть упакована в мешки из ткани упаковочной и технического назначения или ткани льняной и полульняной мешочной, или полотен холстопрошивных упаковочных или тюки рогожные, или полотна холстопрошивные упаковочные предельной массой продукта 40 кг.

При упаковывании белорыбицы в мешки и тюки каждая рыба в отдельности должна быть завернута в ткань упаковочную и технического назначения или ткань льняную и полульняную мешочную, или полотна холстопрошивные упаковочные. Рыбу укладывают в мешки или тюки плотно, предварительно обернув картоном или двумя≈четырьмя слоями оберточной бумаги.

Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Мешки и тюки прочно зашивают шпагатом, обкладывают вокруг лубком и обвязывают веревкой.

(Измененная редакция, Изм. ╧ 3).

4.3. Мороженые дальневосточные лососи упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 13356 или ящики из гофрированного картона по НД предельной массой продукта 40 кг.

Рыбу укладывают в ящики ровными плотными рядами, спинкой вниз. Допускается упаковывать мороженую крупную чавычу, предназначенную для промышленной переработки, в тюки рогожные, полотна холстопрошивные упаковочные по ОСТ 17≈443 с обвязыванием тюков веревкой.

4.4. Мороженую рыбу других видов, кроме перечисленных в п.п. 4.1≈4.3, упаковывают:

в ящики дощатые по ГОСТ 13356 предельной массой продукта 40 кг;

в ящики из гофрированного картона с обечайками предельной массой продукта 40 кг. Допускается для местной реализации мороженую рыбу упаковывать в ящики из гофрированного картона без обечаек;

в корзины из лозовых или ивовых прутьев предельной массой продукта 40 кг;

в тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные по ОСТ 17≈443, мешки льно-джуто-кенафные по ГОСТ 30090 или из холстопрошивных полотен предельной массой продукта 40 кг.

Упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири ≈ с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефрижераторными поездами и судами ≈ без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки льно-джуто-кенафные или полотна холстопрошивные упаковочные по ОСТ 17≈443 должна иметь температуру в теле рыбы не выше минус 18С;

в короба плетеные из шпона по НД предельной массой продукта 30 кг;

в пакеты пленочные по ОСТ 15≈160, пачки из картона по ОСТ 15≈164 и ОСТ 15≈363 предельной массой продукта 1,0 кг. При упаковывании в пачки картонные без покрытия мороженую рыбу предварительно упаковывают в пленочные пакеты.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать спинку минтая с хвостовым плавником в картонные пачки предельной массой продукта 2 кг на судах типа БМРТ, РТМА, производственных рефрижераторах, плавбазах типа В-69, ╚Спасск╩ и ╚50-летия СССР╩.

Пакеты и пачки с мороженой рыбой упаковывают в ящики из гофрированного картона или дощатые ящики предельной массой продукта 30 кг.

Обезглавленный минтай с удаленным хвостовым плавником размером не менее 12 см упаковывают только в пленочные пакеты или пачки из картона предельной массой продукта 1,0 кг.

Мороженую рыбу упаковывают в пакеты пленочные в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.

Рыбу глазированную, обернутую в антиадгезионную бумагу и обработанную защитным полимерным покрытием, упаковывают только в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона.

(Измененная редакция, Изм. ╧ 1, 2, 3).

4.5. Дощатые ящики, плетеные короба и корзины должны быть выстланы чистыми сухими рогожами, чаканными циновками, оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или другими упаковочными материалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

Для неглазированной рыбы в период с ноября по март включительно, а также при льдосолевом замораживании рыбы блоками в ящиках допускается не выстилать тару упаковочными материалами.

4.6. Тара для упаковывания мороженой рыбы должна быть прочной, чистой, без постороннего запаха.

4.7. Блоки рыбы при упаковывании в ящики перекладывают пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760.

Допускается перекладывать блоки рыбы оберточной бумагой по ГОСТ 8273. Рыбу длиной более 30 см, замороженную поштучно или россыпью, укладывают в тару ровными плотными рядами спинкой вниз.

Лещ, камбалу, палтус и другие рыбы с плоским телом укладывают на бок ровными слоями. Рыбу длиной менее 30 см укладывают в тару россыпью, тщательно разравнивая слои.

4.8. Масса оберточной бумаги площадью 1 м2 (по ГОСТ 8273) должна быть не менее:

80 г ≈ для прокладки между блоками рыбы и при упаковывании осетровой рыбы в тюки;

50 г ≈ для выстилки дощатых ящиков, плетеных коробов и корзин.

4.9. В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вида разделки, одной размерной группы и одного вида потребительской тары.

Допускается в каждой упаковочной единице не более 2 % рыб (по счету) большего или меньшего размера; для северной наваги не более 15 % (по счету).

Допускается одновременное упаковывание трески, пикши, сайды.

4.10. Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты. Для иногородних перевозок дощатые ящики должны быть забиты и скреплены по торцевым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть плотно обтянуты стальной упаковочной лентой или проволокой, или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или полипропиленовой лентой по НД.

Допускается для местной реализации ящики из гофрированного картона с обечайками не обтягивать стальной лентой или проволокой.

Мешки льно-джуто-кенафные или полотна холстопрошивного упаковочного материала должны быть прочно зашиты на машине или вручную нитками по ГОСТ 6309 или шпагатом или завязаны шпагатом по ГОСТ 17308.

Корзины с рыбой должны быть обшиты сверху рогожей или холстопрошивным нетканым материалом и плотно обвязаны веревкой. Тюки и короба должны быть плотно обвязаны веревкой. Картонные пачки должны быть закрыты, пленочные пакеты скреплены зажимами или термосварены.

4.11. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.

Транспортная маркировка ≈ по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

4.10, 4.11. (Измененная редакция, Изм. ╧ 1).

4.12. Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:

рыбу с температурой в теле не выше минус 18 ╟С:

при температуре не выше минус 18 ╟С ≈ в рефрижераторных судах;

при температуре от минус 15 до минус 18 ╟С и ниже ≈ в рефрижераторных вагонах и автомобилях;

рыбу с температурой в теле выше минус 18 ╟С:

при температуре не выше минус 18 ╟С ≈ в рефрижераторных судах;

при температуре от минус 9 до минус 12 ╟С ≈ в рефрижераторных вагонах;

при температуре не выше минус 9 ╟С ≈ в рефрижераторных автомобилях;

допускается для предприятий Сибири перевозка мороженой рыбы рефрижераторными судами при температуре не выше минус 9 ╟С.

4.13. Пакетирование ≈ по ГОСТ 23285.

4.14. Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18 ╟С. Допускается хранить рыбу в холодильниках, оборудование которых не рассчитано на поддержание указанной температуры, при температуре не выше минус 10 ╟С (до 1 января 1991 г.).

(Измененная редакция, Изм. ╧ 1).

4.15. Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18 ╟С с даты изготовления:

глазированной:

рыбы осетровые, горбуша, голец ≈ не более 7 мес;

лососи дальневосточные (кроме горбуши и гольца), карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские, кефаль ≈ не более 8 мес;

лосось балтийский неразделанный и остальные неразделанные лососевые рыбы ≈ не более 4 мес;

лосось балтийский потрошеный с головой и остальные потрошеные с головой лососевые рыбы ≈ не более 3 мес;

рыбы тресковые, камбалы (кроме азово-черноморских), палтусы, окуни морские разделанные и неразделанные ≈ не более 6 мес;

минтай обезглавленный и спинка ≈ не более 6 мес;

остальные пресноводные рыбы ≈ не более 8 мес;

остальные морские рыбы ≈ не более 6 мес;

рыбы, обработанной водным раствором ЛВС:

осетровые ≈ не более 12 мес;

горбуша разделанная ≈ не более 10 мес;

рыбы, обернутой в антиадгезионную бумагу:

рыбы тресковые, камбалы (кроме азово-черноморской), палтусы, окуни морские разделанные и неразделанные ≈ не более 5 мес;

минтай обезглавленный и спинка ≈ не более 4 мес;

неглазированной:

карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские ≈ не более 6 мес;

рыбы тресковые, камбалы (кроме азово-черноморских) разделанные и неразделанные ≈ не более 4 мес;

остальные пресноводные рыбы ≈ не более 6 мес;

остальные морские рыбы ≈ не более 4 мес.

Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания неглазированной в потребительской таре при температуре хранения не выше минус 18 ╟С уменьшаются на 1 мес.

Срок хранения рыбы льдосоляного замораживания при температуре не выше минус 18 ╟С не более 1 мес с даты изготовления.

Сроки хранения мороженой рыбы (кроме рыбы льдосоляного замораживания) при температуре не выше минус 10 ╟С уменьшаются на 50 % с момента хранения при данной температуре.

(Измененная редакция, Изм. ╧ 2, 3).

 


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

С. В. Крутов, А. Ф. Драчев, А. П. Исаднова, Н. И. Антонова, В. М. Телесник,

С. И. Седов, И. Н. Колбасина, Р. Г. Швец, В. А. Исаев, Н. В. Чупахина, Л. Г. Иванова

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.86 ╧ 3583

 

Изменение ╧ 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол ╧ 4 от 21.10.93)

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1168-68

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 166-89

3.4

ГОСТ 14192-96

4.11

ГОСТ 427-75

3.5

ГОСТ 15897-79

4.1

ГОСТ 814-96

1.2

ГОСТ 17308-88

4.1; 4.10

ГОСТ 1341-97

4.2; 4.7

ГОСТ 17661-72

Вводная часть

ГОСТ 1368-91

1.4

ГОСТ 18251-87

4.10

ГОСТ 1760-86

4.2; 4.7

ГОСТ 20057-96

Вводная часть

ГОСТ 1868-88

4.1

ГОСТ 20477-86

4.10

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 23285-78

4.13

ГОСТ 3282-74

4.10

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 3560-73

4.10

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 5530-81

4.

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 6309-93

4. ; 4.10

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 7420-89

4.

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 7630-96

4. 1

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 7631-85

2. ; 3.1; 3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 7636-85

3.2

ГОСТ 30090-93

4.1; 4.4

ГОСТ 7730-89

4.2

ОСТ 15-123-75

4.2

ГОСТ 8273-75

4.1; 4.5; 4.7; 4.8

ОСТ 15-160-77

4.2; 4.4

ГОСТ 10779-78

1.20

ОСТ 15-164-78

4.4

ГОСТ 13356-84

4. ; 4.2; 4.3; 4.4

ОСТ 15-363-86

4.4

ГОСТ 13830-91

1.3

ОСТ 17-443-80

4.1; 4.2; 4.3; 4.4

 

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 ╧ 1470

 

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями ╧ 1, 2, 3, утвержденными в мае 1989 г., декабре 1989 г., апреле 1995 г. (ИУС 8-89, 4-90, 6-95)